[給組織者的電影會]系列——[綠螞蟻做夢的地方]找尋觀眾

甲) 觀眾特徵:
一)如果你做組織工作做到…

有點累|有點沮喪 |有點失望 |有點唔知點 |想揾啲衝擊| 想揾不同經驗的人傾下偈……

二)如果你認同:
[做組織,也就是組合一些本來不會走在一起關心社會事務或自身權益的弱勢者,建立一個平台,讓他們走到一起,發展成另一個整體、另一種面貌、另一種氣質。
什麼樣的面貌和氣質呢?
更了解世界、更公共、更互相關顧、更具反思性。]那麼,無論你是一位社工、一位社運組織者、一位社區組織者、一位社區藝術文化工作者、一位老師…只要你認為你符合以上兩項特質,我們都歡迎你。
三)又或者…你是思考著是否加入這個組織者行列的學生或職青…
我們都好歡迎你!!!

 

乙)搞咩先?放映+討論或工作坊

組織者電影會不會選擇一些刻意就著某抗爭議題的紀錄片或劇情片,而會選擇一些有觸及一些社會事件,但更著重於人的描寫的影片。
這樣做,是想大家一起去介入一個大家都不熟悉的情景,一起去思考裡面發生的社會事件對片中人的生命有何影響?這些人的精神面貌為何?這故事有何時代意義?
如果我們在片中加入一個組織者的角色,這個人會嘗試組織片中的那些人?會如何組織他們?
我們相信,藝術創作之於社會的意義,就是讓我們從人出發,了解不同人的生命情調、精神面貌;有志於從事社會變革的人,其出發點,也應該是相同的。
在這個聚會裡,我們期望平等分享,主動參與——等待你的來到!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第一炮:韋納。荷索(werner herzog):[綠螞蟻做夢的地方](where the green ants dream)
影後討論促生員:ken ( 大學研究人員、重建區組織者);  維怡(影行者成員、重建區組織者)
日期:2/2/2016  時間:晚上七點半(歡迎放工帶飯)
人數:最多15人(須報名,現已額滿,謝謝支持,下次請早啦)
設影後討論
費用:費用全免,歡迎捐獻
報名/查詢:27875656 (周一至五1100-1830) 或電郵:v.artivist@gmail.com

 

片介

《綠螞蟻做夢的地方》是一部以澳洲原住民社群為主題的電影,講述他們反抗白人礦業公司在土地上開挖採礦的故事。

當推土機在前進,原住民們卻靜坐在前,毫不退讓,他們說腳下是綠螞蟻在做夢的地方…

面對著礦業公司的百般利誘,原住民長老毫不在乎,但不懂駕駛的伯伯卻向公司要了一架飛機…

在法庭上與律師爭辯,一位外號「啞巴」的原住民說話了,卻沒有人聽得懂他的話…

我地想同大家一齊傾下:
在電影中,澳洲原住民的一切舉動及對土地的執著,對「現代人」來說,看似十分荒誕,如果我地遇到個街坊係咁,可能真係會企左係到…..

但作為一名組織者或重視社區充權的人,我們邀請你一起思索以下這幾個問題:

~如果你在影片中那個世界裡,你會選擇組織那些人?如何做會好些呢?建基於影片中的何種社會脈絡讓你有此想法?

~在從事社區工作中,組織者與被組織者時常會出現對事物理解的差異或不同步,假若現在你要組織片中原住民社群,你會如何面對自身與他們的差異?

~片中有一些可以有能力幫手的人,你怎樣看導演對他們的描述?這有沒有讓你想起誰?

~片中原住民對「土地」的看法和執著,有沒有帶給你對現時在香港爭取或討論「土地權」的反思或啟發?

~片中礦業公司的技倆,是否為大家在土地問題的爭取運動中,亮起了警號?

……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第二炮預告: 堅。盧治(ken loach):[麵包與玫瑰](bread and roses)

影後討論促生員:婷婷(醫務所文員、重建區組織者)、 維怡(影行者成員、重建區組織者)
日期時間地點: 待定!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s