〈為什麼電影需要草根?〉- 對談會 X 放映會

日期:26 MAR 2017 (日)
時間:3:00pm-5:30pm
地點:電影文化中心(土瓜灣辦公室)

電影文化中心
〖第三場沙龍〗- 對談會 X 放映會
嘉賓:羅志明Jimmy Lo、李維怡
主持人:陳浩倫 Fredie Chan

日期:26 MAR 2017 (日)
時間:3:00pm-5:30pm
地點:電影文化中心(土瓜灣辦公室)
地址:香港九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室
收費:費用全免

立即登記報名:
https://goo.gl/forms/P8JxyyuSbnH4cBe82

主題︰〈為什麼電影需要草根?〉

陳浩倫積極參與《草根電影計劃》,曾拍攝過《美好生活》、《稻米是如何鍊成的》等多套紀錄片,亦與草根階層接觸,鼓勵他們拍攝短片表達自己的想法。李維怡是影行者的創辦人之一,她重視社區/社群與藝術的關係,除了在投身參與紀錄社會事件,更希望把紀錄與言說的能力交還給所有人,近年致力於鼓勵基層人士自主紀錄生活的面貌。而羅志明於進修期間,嘗試用紀錄片方式參與棚仔抗爭運動。過程間不斷反思個人與運動之關係, 希望借攝影機的力量推動事件發展。這三位嘉賓都因為社區、基層人士而開始拿起相機紀錄社區上發生的事,作為紀錄片拍攝者,他們為什麼會想拍下草根階層/請他們自我紀錄呢?他們又如何面對做紀實性錄像創作的困難呢?他們認為紀錄片與基層運動又有什麼關係及影響呢?

短片簡介:

一、羅志明作品

《棚仔故事》
香港|2016 |30 分鐘 |彩色|粵語對白,中英文字幕

《棚仔故事》為首部紀錄片。「棚仔」抗爭始於2015年10月,因政府沒有向欽州街布市場(俗稱「棚仔」)中經營的布販進行足夠咨詢的情況下,進行迫遷以建200個居屋單位。手持攝錄機參與棚仔運動,過程中不斷游走於「旁觀」與「介入」的拍攝方式,不斷反思與質疑個人和運動之關係。亦不斷反問自己,能否走多一步?與布販們走過一年半的時間,共同成長。透過不斷實踐去探索紀錄的各樣可能,希望借助攝影機的力量推動運動的發展。

二、李維怡及影行者相關作品

李維怡將選播一系列短片,分享「草根影像」的各種可能性。時間所限,今次簡介其中三種:
一、舊區更新電視台:參與式紀錄片與基層運動的交流。由短片匯流成長片,再由長片帶出其他參與和創作。過程中,影片如何作為一種禮物在社區中流轉?
二、 「未存在的故鄉」系列:以議題主打的「散文電影」,如何成為一系列草根影像工作坊的起點,再成為觀眾與創作者/被拍者互相看見的「真人圖書館」?
三、影行者各成員,在與不同的草根人民相見相處相知的過程中,有感而發的作品。

三、陳浩倫作品

《失業漢》(草根電影拍攝計劃2013 作品)(選段)
香港|2013 |19分鐘 |彩色|粵語對白,中英文字幕
導演:陳浩倫
編劇:天主教勞工牧民中心十多位婦女成員

中年漢阿鑑正待業,在炎夏待在家中,每天無聊看報紙,對著沉迷打機沒交流的兒子,對著忙碌的城市發呆。中年男不習慣待時間,也不表達情感,不懂反應待業狀態,每天只循環落街、買餸、煮飯、看報紙、睡覺……一天他又落街亂逛,在公園吃個菠蘿包,看到對面街有紅色光管,打量幾下便走上去,怎料被老婆撞破,令兩人各自埋首思考召妓事件,跟多年沒有直視過的夫妻關係的前文後理。

《《家書》(《斗室生輝—基層學童影像展》2016 參展錄像作品)

「兩位導演-Shirley Chan及Yi Sen Choi自2015年認識劏房戶阿珍,多次與她傾談香港教育和對兒子的盼望,繼而以珍的訪談紀錄內容作藍本改寫成《家書》,隨後邀請珍演出錄像作品。《家》的亮點,是導演邀請主角到海邊寫信,再以方言旁白。而導演的詩句,在風高浪急的海港前攝影寄語,拍出了基層的美。」-陳浩倫

策劃人:
陳序慶先生

主辦機構:
電影文化中心(香港)

資助機構:
創意香港
電影發展基金 – 香港電影發展局

視覺設計:
Kay Leung

*主辦單位有權保留變更活動內容,恕無法提前通知,敬請見諒。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s