電影自治區放映:[ 街.道–給「我們」的情書] (28/12/2018)

[ 街.道–給「我們」的情書]
日期:28/12/2018
時間:晚上6:30
地點:碧波押(油麻地上海街404號地下)

拍攝:眾多重建區街坊及義工|構思/剪接:李維怡|製作:影行者 |語言:廣東話/中、英文字幕|2002﹣2012 /香港 /180分鐘/彩色 /dv

拍攝:眾多重建區街坊及義工|構思/剪接:李維怡|製作:影行者 |語言:廣東話/中、英文字幕|2002﹣2012 /香港 /180分鐘/彩色

這十年來,跟著不同的街坊,在市區的舊城區裡,穿街過巷,爬高爬低,奔跑或遊蕩,說話,或者不說話。

常有人說,義工是來幫忙的;我們也常說,街坊也在幫我們。街坊總是不相信,因為被拆屋、被滋擾、身心受折磨、生計遭磨難的是街坊, 不是去「幫手」的義工。或者真的很難說清楚,在城市發展的過程中,在失去了這些街道以後,由你們和我們所合成的「我們」,到底一起失去了什麼……

影片集合了十年來由不同區的街坊、義工所拍攝、訪問的片段。180分鐘,包含了廿多個街道上的小故事,表達了充滿「人氣」的街道,在生活中各不同層次的重要性,包括成長與學習、人倫關係、為主流所忽略的經濟形態、空間的多樣化使用等等不同的層次,宛如一個民歌集子。

希望,透過眾人之手所合奏的這個民歌集子,能讓我們重新思考,土地和空間在當代社會中所意味的深層意義,從而慎重思考,所謂的可持續發展,是發展什麼,放棄什麼?

當「本土」聽落仿似是保守保護主義的同時,「本土」又為何會成為一個有向前推動力的社會運動議題?我們推動的「本土」又是一種什麼意涵?與現今主流社會所談的「本土」有何不同?

誠意邀請各位關注本土運動、社區運動、基層自主、還有如何令基層參與藝術創作的朋友,一起來,在片中尋找各種思考和行動的線索……

更多內容請往:http://streetsandus.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s