合作社運動短片

我們有不同的合作社運動短片,包括

此片單會持續更新。


 

.[合作社,你都做得到]系列

大家時常把民主與民生分成兩種概念,但其實,政治與經濟相輔相成。民主就是個人可以較大範圍地掌握影響自己的決定,如此民主需要耐性、包容與協商,也需要勇敢面對衝突和意見分歧。
合作社體現的,是一種經濟民主的理念,為了讓參與的工友得到尊嚴的工作,做一個不只做生意,不只揾食,關心他人,能民主協商的理念。

本特輯系由香港婦女勞工協會及第五屆草根行動媒體工作者實習計劃合力製作,一系列三集,分別簡介本地與外地的合作社經驗,希望讓公眾更了解合作社的「經濟民主」理念。
每段短片都包含三個部份:
一) 外地經驗篇
二) 本地經驗篇
三) 合作社小信箱

第一回:清潔合作社
這一集由本地的環保姨姨清潔合作社姐姐們合力演出,介紹美國的清潔合作社經驗與本港的清潔合作社,對比一下,了解更多。

第二回:車衣合作社
這一集由本地的團結升級車衣隊合作社的琛哥為我們介紹阿根庭的車衣合作社經驗與他自己所參與的合作社,對比一下,了解更多。
阿根庭在2001發生重大社會危機,大型反政府示威後,人們了解到,除了要反對政府和跨國財團壟斷歛財,同時也需要建立和練習基層可參與的經濟和政治民主制度,而這個制度,就是佔領已失去老闆的工廠,成立平權管理的合作社。現在,阿根庭仍有150多個像這樣的生產與服務業合作社,經營的業務由金屬製品、成衣、食品到酒店都有。

第三回:食品合作社
這一集由本地的女工同心合作社的社員們為我們介紹美國的全麥烘培合作社,和她們自己所參與的合作社,對比一下,了解更多。
1960和70年代是美國反抗運動的黃金時期,除了大量反戰、婦女解放、種族平權等等的大型示威和佔領運動之外,反抗者發展了強大的反文化,提出另類的生命觀,包括關心他人和大自然、藝術文化的表達與自我解放等等。雖然運動整體最後在各種複雜社會原因下瓦解,但有志於另類可能性的人仍不斷成立公社和合作社,以企探討把政治和經濟共冶一爐的民主生活。可惜,合作社要求大家堅持的人與人的磨合、了解、溝通以達民主管理,也需要盆生意令社員可維生。這個要求,可能與當時大家追求的個人主義式自由有點衝突,於是很多合作社不多久便倒閉。不過,仍有少數能堅持下去的種子,亦開啟了當代的美國合作社運動。全麥烘培合作社就是其中一間堅持得比較久的合作社,就讓女工同心合作社的社員為大家介紹吧!

如有興趣了解更多合作社的事,可與香港婦女勞工協會聯絡。

鳴謝:環保姨姨清潔合作社團結升級再造車衣隊女工同心合作社
製作:香港婦女勞工協會(另有facebook專頁)、
第五屆草根行動媒體工作者實習計劃 


.跨地反血汗工場:「無枷鎖合作社運動(no-chains)」

影片共同製作:
泰國尊嚴回歸合作社 (argentina: december 12 cooperative)
阿根庭十二月十二日合作社 (thailand: dignity returns cooperative)
香港婦女勞工協會–環保升級車衣隊 (hong kong women workers association: upcycling garment team)
草根.行動.媒體 (grassmediaction)
影行者 (v-artivist)

無枷鎖合作社運動 打破資本壟斷 締造沒有工奴的世界!

「No Chains」的成立源於2009年3月12日,一名阿根庭合作社和社區組織La Alameda的成員與泰國工廠 Dignity Returns的合作社成員,於曼谷的一個勞工會議中結識。在此契機下,La Alameda和Dignity Returns商定了共同成立一個合作社品牌,由雙方的工廠以合作社管理形式生產製衣,並為這些「非血汗式生產」的製衣品舉辦了國際設計比賽,期望引起國際社會對環球製衣業勞工問題的關注。
2010年6月4日,兩所合作社以「No Chains」的品牌推出了第一批產品。No Chains自此成為一個合作社產品的品牌,而其合作社網絡亦自此不斷擴張。No Chains不單只希望為製衣業工人發聲,更期望將合作社生產模式推廣到更多領域,實現真正「由工友自決、自治、民主治理的工作場所」…目標 : 建立一個由製衣業工人以合作社形式生產、尊重勞動者尊嚴和抵制剝削和奴役的合作社網絡。

使命:

  • 透過推動藝術家、創作人、消費者、和社會大眾對合作社運動的認識和參與,改善世界各地數以百萬計、在奴隸般處境下生存的工人之待遇。
  • 推動和宣揚合作社形式下的民主、平等、工人自治和公義的工作場所。
  • 支援和參與各類為製衣業工友爭取勞工權益和改善工作待遇的抗爭 。

為了達成以上這些使命,No Chains的合作社不單會以一個社員間謀取生計的工作場所存在,而是更重要地在企業和政府對勞動者的欺壓下成為他們的抗爭基地!]
~轉載自:http://www.nochains.net

這個強調工人民主管理和生產過程的跨地區聯網現時包括:

  • 阿根庭:十二月二十合作社 cooperativa asamblea, 20 di deciembre
  • 泰國:尊嚴回歸合作社 dignity returns cooperative
  • 菲律賓:利沙巴蘭度團結集體 liza balado’s solidarity collective
  • 香港:香港婦女勞工協會。環保升級創作隊 hong kong women workers association, upcycling garment cooperative

請支持無枷鎖合作社運動
打破資本壟斷
締造沒有工奴的世界!
香港區:香港婦女勞工協會27904848

想支持這個運動的你,可以:
1) 支持我們的產品~購買no-chains t-恤
2) 支持香港區無枷鎖合作社~車衣訂單請與[環保升級創作隊]商討:個人或一批皆可