[給組織者的電影會] 第二炮- 堅.盧治 : 《麵包與玫瑰 Bread and Roses》

感謝參與,此次活動已額滿!
【 觀眾特徵 】
( 一 ) 如果你做組織工作做到…
有點累 | 有點沮喪 | 有點失望 | 有點唔知點 | 想揾啲衝擊 | 想揾不同經驗的人傾下偈……
 
( 二 ) 如果你認同:
[ 做組織,也就是組合一些本來不會走在一起關心社會事務或自身權益的弱勢者,建立一個平台,讓他們走到一起,發展成另一個整體、另一種面貌、另一種氣質。
什麼樣的面貌和氣質呢?
更了解世界、更公共、更互相關顧、更具反思性。]
那麼,無論你是一位社工、一位社運組織者、一位社區組織者、一位社區藝術文化工作者、一位老師…只要你認為你符合以上兩項特質,我們都歡迎你。
 
( 三 ) 又或者…你是思考著是否加入這個組織者行列的學生或職青… 我們都好歡迎你!
 
【 搞咩先?放映 + 討論/工作坊 】
 
組織者電影會不會選擇一些刻意就著某抗爭議題的紀錄片或劇情片,而會選擇一些有觸及一些社會事件,但更著重於人的描寫的影片。
 
這樣做,是想大家一起去介入一個大家都不熟悉的情景,一起去思考裡面發生的社會事件對片中人的生命有何影響?這些人的精神面貌為何?這故事有何時代意義?
 
如果我們在片中加入一個組織者的角色,這個人會嘗試組織片中的那些人?會如何組織他們?
 
我們相信,藝術創作之於社會的意義,就是讓我們從人出發,了解不同人的生命情調、精神面貌;有志於從事社會變革的人,其出發點,也應該是相同的。
 
在這個聚會裡,我們期望平等分享,主動參與——等待你的來到!
————————————————

第二炮:《麵包與玫瑰 Bread and Roses》l 導演:堅盧治Ken Loach

日期:2016年4月2日(六)
時間:晚上七點半 l 歡迎放工帶飯 l 設映後討論
地點:稍後公佈
費用:費用全免,歡迎捐獻
人數:最多12人 ( 須報名 )
報名/查詢:
l 電話:2787-5656 (周一至五1100-1830)
l 電郵:v.artivist@gmail.com
l 截止報名日期:2016年3月28日(一)
 
映後討論促生員:
l 漪婷 (建築公司文員、重建區組織者)
l 維怡 (影行者成員、重建區組織者)
 
【 片介 】
瑪雅是墨西哥一位勇敢的女人,因一次偶然的機會被偷運到美國洛杉磯,並希望能找到一份工作;她的姐姐羅莎是一個已婚婦女,丈夫體弱多病,又帶著兩個孩子。她清楚意識到在美國拉丁美洲人的地位是極其低下。樂觀的瑪雅在姐姐工作的地方找到一份同樣的工作——在晚上清洗辦公大樓。瑪雅的樂觀意識漸漸因其接下來的遭遇逐漸消失。工時長,工資卻低得可憐,甚至沒任何安全保障,更不斷見證著同事工友如何被上司欺壓,甚至無理解僱。此時,一位年青工會組織者-薩娒的出現使他們大開眼界。薩娒鼓吹他們團結起來組織工會,以對抗公司極低的薪資和不帶保險的苛刻要求等雇用條件。
 
片中,有人認為爭取權益理所當然;有人要養兩個孩子、還得照顧罹患重病的丈夫,不惜出賣親戚同事;更有來自中南美、非洲、甚至俄羅斯的同事們為各自的生計與居留權所擔憂,有人選擇認命。
 
作為一名組織者或重視社區充權的人,我們邀請你一起思索以下問題:
 
面對最底層的勞動者,你如何評價片中組織者的組織工作?
又,你認為誰是片中真正的組織者?
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s